Un tripudio di sapori e profumi tipici locali: al via la sagra delle ciliegie a Chiusa Sclafani

Monumenti aperti, visite guidate, sfilate di auto, musica, degustazione di prodotti tipici locali, spettacoli di varietà ma soprattutto centinaia e centinaia chili di ciliegie per celebrare il frutto simbolo del paese che questo weekend, diventerà la regina di Chiusa Sclafani, per la quarantaseiesima sagra.

Stamattina alle 10.30, la 46esima edizione della Sagra delleCiliegie, sarà inaugurata coi convegni “Il Ciliegio selvatico” e “La Cerasicultura in Sicilia” presso il complesso monumentale della “Badia”. Alle 16,00, ci sarà la presentazione del libro “Chiusa e chiusesi” e poi alle 17,00 in piazza Castello si entrerà nel vivo con l’apertura degli stand espositivi. A fare da colonna sonora alla prima giornata di manifestazioni sarà il gruppo “Mela Sound”. E con la ciliegia in vetrina ci saranno anche tutte le eccellenze del cuore “Bio” della Sicilia.

Un tripudio di sapori e profumi tipici locali di ieri e di oggicelebreranno la ciliegia per soddisfare ogni tipo di palato. E come ogni anno sono migliaia i visitatori attesi per l’evento. “E’ una delle più antiche manifestazioni della Sicilia che richiama annualmente una folta presenza di visitatori. Nel territorio chiusese vengono coltivati diversi tipi di ciliegi, ma le cultivar autoctone sono la Muscatella  e la Cappuccia. La prima presenta piccoli frutti sferoidali ed è presente in due qualità, quella nera di colore rosso porpora e quella bianca di colore rosso chiaro.

La cappuccia presenta dei frutti molto più grossi di colore rossoscuro e dal sapore dolce. Attualmente è in corso la procedura per il riconoscimento comunitario dell’indicazione geografica protetta (IGP) della ciliegia chiusese, un riconoscimento fondamentale per rilanciare la ciliegicoltura locale ed aprire le porte a nuovi mercati” spiegano il sindaco Giuseppe Ragusa e l’ assessore all’Agricoltura e alle Attività Produttive, Francesco Franzoni.

 

La seconda giornata prevista per domani, invece, si aprirà con le degustazione della Zabbinata presso complesso monumentale della “Badia”. Alle 16,00 ci sarà lo spettacolo Anima Ignis a cui seguiranno quello della musicale “G. Rossini” e del gruppo musicale “Mepral” con la distribuzione delle ciliegie. Durante la giornata fianale verrà consegnato il premio Ciliegia d’Oro dedicato ai chiusesi che si sono distinti nel panorama culturale nazionale e internazionale.a955a3de9afa2794fbaf8cc2473586cb_XL

Comments are closed.